Если все таки произошло ДТП?

Поскольку ОСАГО направлено на повышение уровня защиты права потерпевшего как наиболее уязвимого из участников ДТП, Конституционный суд подтвердил, что правоотношения между несколькими владельцами транспортного средства предполагают и одновременное страхование рисков их гражданской ответственности.


Согласно п. 2 ст. 15 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» по договору ОСАГО является застрахованным риск гражданской ответственности самого страхователя, иного указанного в документе владельца машины, а также других владельцев, использующих ее на законном основании.


Если увязать это положение с понятием «владелец транспортного средства», то следует, что все владельцы, в том числе управляющие автомобилем на основании доверенности на право управления транспортным средством, относятся к лицам, риск ответственности которых является застрахованным по договору ОСАГО.


Каких-либо исключений, в частности для случаев ограниченного использования машин, это правило не предусматривает.

И наступление гражданской ответственности страхователя и иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору ОСАГО, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства является страховым случаем.

А значит, компания обязана произвести выплату возмещения.

Таким образом, владельцы транспортного средства, управляющие им на основании доверенности, являются участниками страхового правоотношения на стороне страхователя независимо от того, указаны они в полисе или нет. Это подтверждает одно из положений ст. 14 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В шестом абзаце данной статьи указано: страховщик вправе предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при ограниченном использовании транспортного средства).
Ст. 16 того же нормативного документа закрепляет право россиян заключать договоры ОСАГО с учетом ограниченного использования транспортного средства, при котором, в частности, автомобилем управляют только названные страхователем водители.

Причем в полисе указывают и лиц, допущенных к управлению машиной в том числе на основании доверенности.
Предоставляя автовладельцам возможность наиболее выгодно применять институт ОСАГО, указанная статья не уточняет, риск гражданской ответственности какого лица при таком использовании транспортного средства является застрахованным. Вместе с тем она не исключает действия общего положения, закрепленного в п. 2 ст. 15 названного закона, — об определении лица, риск которого является застрахованным по договору обязательного страхования.

Таким образом, взаимосвязанные между собой нормы Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» не исключают владельцев, использующих транспортное средство по доверенности, но не указанных в полисе, из числа лиц, чей риск гражданской ответственности является застрахованным по договору ОСАГО. Соответственно, компания не имеет права отказать в осуществлении страховой выплаты, если такой человек причинит вред жизни, здоровью или имуществу потерпевших.

Конституционный суд РФ определил, что данное им толкование норм Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике. Это означает, что автолюбители, пострадавшие в ДТП от водителя, не внесенного в полис ОСАГО, могут смело обращаться в страховую компанию, выдавшую документ, и, ссылаясь на определение Конституционного суда, требовать возмещения вреда.

Подведем итог:
Если произошло ДТП по вине нашего водителя, страховщик ОСАГО виновника аварии должен заплатить пострадавшему, даже если виновник не был вписан в полис и управлял машиной по доверенности.

Если же ДТП произошло не по вине нашего водителя, то вступает в силу ОСАГО виновной стороны.

 
Продвижение сайтов SEO paslaugos